我县召开2024年防汛抗旱暨河长制工作视频会议-领导动态-台安县人民政府

我县召开2024年防汛抗旱暨河长制工作视频会议-领导动态-台安县人民政府
    我县召开2024年防汛抗旱暨河长制工作视频会议
    时间:2024-06-24 08:49 来源:微台安 作者: 点击:

    6月23日,我县召开2024年防汛抗旱暨河长制工作视频会议。深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,全面落实国家和省、市防汛工作会议精神,全面分析当前我县防汛抗旱工作形势,研究部署工作任务,动员各镇街、各部门立即行动起来,扎实做好防汛抗旱各项工作,以卓有成效的工作举措,夺取防汛抗旱工作的最后胜利。县委书记苑振超出席主会场会议并讲话。

    苑振超在讲话中指出,今年是实施台安全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,我县也正处于加速发展、赶超升位的关键时期,全县上下都在为实现“三年倍增”的任务目标而奋力拼搏。当前,既是我县加快项目建设、全力冲刺全年目标任务的“黄金期”,也是抓好防汛防灾、确保安全度汛的“关键期”。

    苑振超强调,要居安思危、主动应战,以万全思想应对万一之事。各级领导干部要把问题估计得更充分一些,把措施制定得更周全一些,把工作做得更扎实一些,做到宁可有备无汛,不可有汛无备,采取有效措施,全面做好防汛抗旱各项准备工作,做到有备无患,万无一失。要未雨绸缪、关口前移,以万全准备消除万一可能。隐患治理要再全面,各镇街、各部门要按照“分级负责、属地管理”的原则,全面扎实开展洪涝干旱灾害风险隐患排查;各责任部门要加强重点部位重点领域隐患排查,特别是危化品企业、建筑工程施工现场、农村危房等区域,确保工程安全和生产安全。预案演练要再科学,努力提高预案的科学性和可操作性。人员物资要再充实,确保一旦出现险情,物资能够立即调出。旱情应对要再务实,全力做好抗旱保饮水、保灌溉工作,最大限度减少旱灾损失、减轻灾害风险。

    苑振超要求,要各负其责、协同作战,以万全之力凝聚万众一心。各部门、各镇街要按照“党政同责,一岗双责,失职追责”的要求,逐级压实防汛救灾责任,实现责任落实全覆盖。县防汛抗旱指挥部要充分发挥牵头抓总作用,各成员单位要服从指挥部的统一指挥调度,拧成一股绳,形成强大合力。水利、水文、气象等部门要密切监视汛情、旱情和气象变化,及时发布预警信息。工信、交通、电力、通信等部门要落实好保障措施,为防汛抗旱救灾工作备足条件、提供便利。应急、公安、民政、卫健等部门要落实好治安、救灾、救治等准备工作,配齐配强专业人员,组建专业团队,确保随时拉得出、冲得上、打得赢。财政部门要及时足额落实防汛工作经费和抢险应急经费,提高防汛抗旱应急物资保障能力。各部门、各镇街要严格落实24小时值班值守和信息报送等制度,县政府督查室要采取定期巡查、不定期检查和电话抽查等方式进行明察暗访,推动实现“布置有检查、落实有反馈、跟踪有效果、责任有追究”的全过程闭环。各镇街、各部门要将防汛抗旱工作与落实“河长制”责任紧密结合,全力筑牢安全堤坝。要坚决按照县委、县政府的工作部署,把各项工作抓实、抓细、抓到位,确保安全度汛,为打好打赢攻坚之年攻坚之战营造安全稳定的发展环境。

    会议传达了省、市防汛抗旱视频会议精神;县气象局、县水文局分别对今年汛期降水情况、水情趋势进行了预测分析。县水利局对2024年防汛抗旱和河长制工作进行了部署。

    县委常委、副县长、县防汛抗旱指挥部常务副总指挥潘军勇参加会议。副县长、县防汛抗旱指挥部常务副总指挥史迎新主持会议。县防汛抗旱指挥部组成人员在主会场参加会议。各镇街党政主要领导、分管领导、武装部长、水利站长、各村党支部书记在各分会场参加会议。


Baidu
map