台安县人民政府办公室2023年政府信息公开工作年度报告-信息公开年度报告-台安县人民政府

台安县人民政府办公室2023年政府信息公开工作年度报告-信息公开年度报告-台安县人民政府
    台安县人民政府办公室2023年政府信息公开工作年度报告
    时间:2024-01-22 14:36 来源:台安县人民政府办公室 作者: 点击:


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制本报告。报告数据统计期限为2023年1月1日至2023年12月31日。

    一、总体情况

    按照《鞍山市人民政府办公室关于印发持续深化政务公开做好当前重点工作的任务分解和责任分工方案》,制定并下发了《台安县人民政府办公室关于印发持续深化政务公开做好当前重点工作的任务分解和责任分工方案》,细化了各部门责任和公开信息内容,要求各有关单位要高度重视政务公开工作,加强领导,落实责任分工,制定本单位实施方案,明确公开目标,按照规定时限,公开相应信息。

    (一)主动公开情况

    截至12月末,全县通过县政府网站公开发布信息3927条。“台安发布”共推送文章941篇。

    (二)依申请公开情况

    截至12月末,县政府办公室共受理政府信息公开申请32件,已全部办结(详见附表)。

    (三)政府信息管理情况

    一是持续加强对县政府网站及各官方政务新媒体监管。县政府办公室制定并下发了《台安县政府网站和政务新媒体信息审核发布管理制度》《台安县政府信息公开保密审查制度》,对需要开设、变更、关停、注销政务新媒体的单位做到第一时间向市政府备案,并保证一个单位在同一个平台最多只开设一个政务新媒体账号。二是严格落实信息发布“三审三校”制度。县政府办公室及各有关部门一直坚持分级分类审核、先审后发,明确审核主体、审核流程,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。三是规范转载发布工作。第一时间转发时政要闻等权威政策信息,确保信息准确、安全、规范。四是坚持把县政府网站作为信息公开第一平台。及时全面发布和解读国家、省市重大决策部署,以政务公开助力优化营商环境,提升公众通过政府网站了解政府、监督政府意识,推进政务公开重点工作落实,发挥政务公开在推进法治政府治理体系和治理能力现代化中的积极作用,努力建设法治、创新、廉洁、服务型政府。

    (四)政府信息公开平台建设情况

    一是建立“助企纾困”“惠企政策”栏目,持续关注企业需求,公开惠企政策文件及解读材料,助力稳经济,促发展,提升台安营商环境。二是持续贯彻落实关于全面推进全县基层政务公开标准化规范化。加强对相关部门指导,要求对照各自领域的基层政务公开事项目录,优化调整事项内容,并做到目录与政府网站公开内容一致。

    (五)监督保障情况

    一是24小时读网。县政府办公室按照《台安县人民政府网站值班读网制度》,对县政府网站24小时读网,在特定时间节点及敏感时期,进行全天值班读网,做到有栏目有内容,信息及时更新。二是及时排查找漏。对已发布的政府文件进行系统检查和甄别,对正在执行但尚未发布的政府文件,及时补发;对已发布的政府文件的类别、标题、文号、内容、制发部门和制发日期不完整或不准确的,要做到及时补充或纠正。三是技术手段排查。县政府办公室于2023年4月1日与北京智慧星光信息科技有限公司签订了《网媒管理系统V4.0》服务合同。此系统具有固定表述错误及敏感词语巡查、稿前校队、超过7天未更新提醒、违规处理、自动形成周报月报、发现问题可以实时预警等功能,极大的减轻了工作人员工作量。四是考核纳入绩效。对各镇街道,县政府各部门,各有关单位在县政府网站的信息保障、各官方政务新媒体更新情况进行考核,并将政府网站和政务新媒体工作情况纳入政务公开年度绩效考核。

    二、主动公开政府信息情况

    第二十条第(一)项
    信息内容 本年制发件数 本年废止件数 现行有效件
    规章 0 0 0
    行政规范性文件 0 0 0
    第二十条第(五)项
    信息内容 本年处理决定数量
    行政许可 0
    第二十条第(六)项
    信息内容 本年处理决定数量
    行政处罚 0
    行政强制 0
    第二十条第(八)项
    信息内容 本年收费金额(单位:万元)
    行政事业性收费 0

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

    (本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和) 申请人情况
    自然人 法人或其他组织 总计
    商业企业 科研机构 社会公益组织 法律服务机构 其他
    一、本年新收政府信息公开申请数量 32 0 0 0 0 0 32
    二、上年结转政府信息公开申请数量 0 0 0 0 0 0 0
    三、本年度办理结果 (一)予以公开 0 0 0 0 0 0 0
    (二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形) 0 0 0 0 0 0 0
    (三)不予公开 1.属于国家秘密 0 0 0 0 0 0 0
    2.其他法律行政法规禁止公开 0 0 0 0 0 0 0
    3.危及“三安全一稳定” 0 0 0 0 0 0 0
    4.保护第三方合法权益 0 0 0 0 0 0 0
    5.属于三类内部事务信息 0 0 0 0 0 0 0
    6.属于四类过程性信息 0 0 0 0 0 0 0
    7.属于行政执法案卷 0 0 0 0 0 0 0
    8.属于行政查询事项 0 0 0 0 0 0 0
    (四)无法提供 1.本机关不掌握相关政府信息 32 0 0 0 0 0 32
    2.没有现成信息需要另行制作 0 0 0 0 0 0 0
    3.补正后申请内容仍不明确 0 0 0 0 0 0 0
    (五)不予处理 1.信访举报投诉类申请 0 0 0 0 0 0 0
    2.重复申请 0 0 0 0 0 0 0
    3.要求提供公开出版物 0 0 0 0 0 0 0
    4.无正当理由大量反复申请 0 0 0 0 0 0 0
    5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息 0 0 0 0 0 0 0
    (六)其他处理 1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请 0 0 0 0 0 0 0
    2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请 0 0 0 0 0 0 0
    3.其他 0 0 0 0 0 0 0
    (七)总计 32 0 0 0 0 0 32
    四、结转下年度继续办理 0 0 0 0 0 0 0

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    行政复议 行政诉讼
    结果维持 结果
    纠正
    其他
    结果
    尚未
    审结
    总计 未经复议直接起诉 复议后起诉
    结果
    维持
    结果
    纠正
    其他
    结果
    尚未
    审结
    总计 结果
    维持
    结果
    纠正
    其他
    结果
    尚未
    审结
    总计
    0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

    五、存在的主要问题及改进情况

    无。

    六、其他需要报告的事项

    按照省市文件精神,县政府办组织开展了“5·15政务公开日”活动,活动主题:优化政策服务,打造一流营商环境,助力鞍山全面振兴新突破三年行动,采取线下与线上相结合的形式开展。

    (一)线上活动开展情况。截至5月20日,各相关部门通过县政府网站及各官方新媒体上发布各类信息16条。如:县发改局在县政府4楼会议室举行“行政决策大家看”活动(线上活动)。邀请项目群众代表参与,活动现场向其宣传了项目建设强势推进;县医保局、县工信局等单位在本单位新媒体上发布政务公开日活动信息。

    (二)线下活动开展情况。活动日期间,县医保局在单位门前组织服务大厅各窗口单位开展活动,就“欺诈骗取医疗保障基金行为”、“定点医疗机构的违法违规违约行为”和“定点零售药店的违法违规违约行为”进行了宣传,并针对群众提出的问题进行现场解答。同时也针对如何辨别定点医疗机构和定点零售药店的违法违规违约行为进行了宣传,并公开了县、市两级医疗保障机构举报投诉电话。县政府各部门、各镇街道,社区村屯共悬挂宣传标语24个,同时在本单位LED显示屏播放了活动主题标语、重要文件解读及办事指南等信息。

    (三)政府信息公开信息处理费情况

    2023年,台安县人民政府办公室没有收取信息处理费。




    台安县人民政府办公室

    2024年1月22日


Baidu
map